2012年09月18日
♪秋の休日
三連休最終日 夏休み以来久々の休日となりました。
朝から夜までフリー~~♪♪♪
さて 何をしようか? とワクワクしてはいたものの・・・
家で休みは自分一人だけ 何処かへ行くのも面倒くさい。
結局 一日家の中で過ごすことに。
まず 最後の収穫となった茗荷 粕漬けにチャレンジ!
この夏 多分200個以上収穫した茗荷。お裾分けしたり酢漬けにしたり。

3日間 塩水に漬けておいた茗荷を半日 日陰干し。

タッパーに並べて漬けて行きます。いいのかなぁ?

3段並べて 漬け込み完了! ラップで封をして冷蔵庫へ。
粕の味は抜群に美味しい♪♪ 上手く漬かってくれるのかしら・・・?

お次は 思い立って数ヶ月ぶりにヨモギパンにチャレンジ!

う~~ん ちょっと ヨモギ粉の入れ過ぎか?
続きまして 本日のハイライト☆
篠ノ井のご自宅で収穫されたと、市民会館ワークショップに持って来て
くださった栗 初物です☆
一人 20粒ずつ頂きました^^ 嬉しい!!

栗おこわにチャレンジ!

幸せ~~~♪♪♪ と思わず溜め息が出てしまう美味しさでした☆☆☆
ご親切に♪ ご馳走さまでした!!!
♪久々の休日は 暑~~い台所暮らし><
朝から夜までフリー~~♪♪♪
さて 何をしようか? とワクワクしてはいたものの・・・
家で休みは自分一人だけ 何処かへ行くのも面倒くさい。
結局 一日家の中で過ごすことに。
まず 最後の収穫となった茗荷 粕漬けにチャレンジ!
この夏 多分200個以上収穫した茗荷。お裾分けしたり酢漬けにしたり。
3日間 塩水に漬けておいた茗荷を半日 日陰干し。
タッパーに並べて漬けて行きます。いいのかなぁ?
3段並べて 漬け込み完了! ラップで封をして冷蔵庫へ。
粕の味は抜群に美味しい♪♪ 上手く漬かってくれるのかしら・・・?
お次は 思い立って数ヶ月ぶりにヨモギパンにチャレンジ!
う~~ん ちょっと ヨモギ粉の入れ過ぎか?
続きまして 本日のハイライト☆
篠ノ井のご自宅で収穫されたと、市民会館ワークショップに持って来て
くださった栗 初物です☆
一人 20粒ずつ頂きました^^ 嬉しい!!
栗おこわにチャレンジ!
幸せ~~~♪♪♪ と思わず溜め息が出てしまう美味しさでした☆☆☆
ご親切に♪ ご馳走さまでした!!!
♪久々の休日は 暑~~い台所暮らし><
Posted by vivo at 21:58│Comments(2)
│♪ひとりごと
この記事へのコメント
Posted by TOM at 2012年09月18日 23:08
♪TOMさま
チクルスでしたね~!
私も あ 2時だ 貴志くんだ~ と思いながら
台所で汗かいていました。
坊っちゃん 連れていらしたのですね。
演奏会に行って音楽を聴けた経験
きっと心に残るでしょうね。
残念ながら我が家の息子達は クラシック拒否でして
大人になった今でも聴いていられないと思います。。。(泣!)
チクルスでしたね~!
私も あ 2時だ 貴志くんだ~ と思いながら
台所で汗かいていました。
坊っちゃん 連れていらしたのですね。
演奏会に行って音楽を聴けた経験
きっと心に残るでしょうね。
残念ながら我が家の息子達は クラシック拒否でして
大人になった今でも聴いていられないと思います。。。(泣!)
Posted by vivo
at 2012年09月19日 21:52

私もショパンチクルスの帰り、小布施のハイウェイオアシスでなしとぶどうを買ってきました。
栗もそろそろですねえ~!
ちなみに、お子守がいなくて無理やり二男を連れて行ったのですが、やはり「母子室へ行かれます?」と言われてしまい、3階の隔離部屋のスピーカーでアンダンテスビアナートと華麗なる大ポロネーズを聴いてしまいました…みなさまごめんなさいっ!
隔離部屋ではみごとに黙ってじーっとすわっていた二男。反省部屋だとおもったのかしら…