2011年09月14日

♪シャコ~!

昨日 フワ~ンと・・・ あの香りが~・・・した気が・・・

外に出て見上げると、やはりギンモクセイが薄クリーム色の花をつけていました。
あ~~ 今年もこんな季節なんだわ。。。

まだ昼間は暑くて暑くて!!だけど、すっかり秋なんですね。

そんな 秋 今日の話題は 秋ジャコです♪
先週 あさイチ 産直ライブで目にした、知多半島のシャコ!

実は我が家の人々 シャコが大好物でした。
でした って過去形なのは、昨今 ここ10年来 
長野のスーパーでシャコにお目にかかっていないのです。

かつてはシャコめがけて、自転車でお使いに行った小学生が居たほど
シャコ好きなvivo家の人々だったのに。。。
我が家にとって、シャコは幻と化していました。

TVで幻のシャコに出遭い、これは注文するしかない!!

ジャ~~ン!!

♪シャコ~!
塩茹でシャコ 届きました♪♪

1キロ 30匹!!   でも 殻つき><

その日 お仕事で帰宅が遅くなった私を待っていたのは

♪シャコ~!
キレイに殻を剥かれたシャコさん達♪
(パパ 調理は一切出来ませんが、甲殻類の殻剥きは好きなのです)

かつてシャコ買いの小学生だった人も うめえ~!と爆食してました。

幻の秋ジャコに関心のある長野県民の皆さまはコチラへどうぞ!

1キロ 30匹前後 送料込みで3500円

♪10数年振りに出遭えたシャコの大群 


同じカテゴリー(♪おいしいものだより)の記事画像
♪2020  栗
♪ウィークエンドシトロン
♪28日はトリの日
♪年に一度の31トリプル!
♪翡翠のよう!?
♪信濃町の新イタリアン
同じカテゴリー(♪おいしいものだより)の記事
 ♪2020 栗 (2020-11-18 23:13)
 ♪ウィークエンドシトロン (2020-03-20 21:21)
 ♪28日はトリの日 (2019-07-28 23:16)
 ♪年に一度の31トリプル! (2019-07-25 06:36)
 ♪翡翠のよう!? (2019-07-08 21:17)
 ♪信濃町の新イタリアン (2019-07-03 08:22)

 

この記事へのコメント

え~~~っっっ!!!知らなかったっす~!!!
シャコ食い族だったんですかい?!
私,多分数えるほどしか口にしたことないです。

パパすごーい,シャコ剥き名人!!
毛ガニだけじゃなかったんですね~。
剥き名人ついでに,近日出現するであろう
栗も剥いてもらっちゃえ~!
Posted by あすみっこ at 2011年09月14日 22:21
♪あすみっこさま

昔は良くお寿司に乗っかっていたと思います。
シャコ食い族でありんした。

パパの指先 なんと小さなキズだらけ!!
根気のある方なのだと思います!?
栗のシーズンがやって来ますね~♪
まだ去年の渋皮煮が冷蔵庫に眠っているのに。。。
また やるんですかい・・・??
Posted by vivovivo at 2011年09月15日 14:46
瀬戸内育ちなのでシャコは身近でした。そういえば長野はスーパーにないですね〜。卵がコリコリしておいしいんですよね♪我が家ではポン酢で頂いていましたが、vivoさんちはそのまま派ですか??
Posted by コトリ at 2011年09月15日 20:52
スーパーでは見かけません。
身近では、回転寿司で見る程度かな。

何を隠そう、最初シャコを観た時 エビだと思いました^^;
実は実家の父も大好物です。

パパさん、凄いですね。
全部剥いて下さるんだぁ(*_*)
Posted by みるく at 2011年09月15日 22:09
♪コトリさま

あ~ コトリさんは本場育ちでいらっしゃいましたね!
長野は魚介が無くて寂しくありませんか?

ポン酢も美味しそうですね☆
私はわさび醤油でいただきましたが
主人は 甘いタレが欲しいと言ってました。
そんなの私は作れません><


♪みるくさま

滋賀でもスーパーでは見かけませんか?
海に面してないとダメなのかしらね・・・
お父様もお好きなのね♪
昔 お寿司に乗ってるのを見て貝かと思ってました><

パパ 毛ガニ・シャコ・ホタテ 役に立つのは
その時だけです><
Posted by vivovivo at 2011年09月15日 22:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。