2012年09月03日

♪絶品です◎

大気が不安定とのことですね。
でも 長野市 今日も雨降りませんでした。 植木鉢カラカラです・・・><
皆さまの所は雨降りましたか?

さて 昨今 vivo家(パパを除く)で ちょっとブームなパン登場!


ツルヤで見つけた 野辺山ポッポ牛乳のロールパン♪
食事パンよりかなり甘くて、ふんわり柔らか! ハマります!

そして この日 パンのお供は 絶品ラタトゥイユ♪♪


この夏 軽井沢の小冊子で見つけたと言うレシピは
今まで食べたラタトゥイユの中で、群を抜く 最高峰のお味です◎

<材料>

① 玉ねぎ2個(薄切り) ニンニク3片(荒みじん) ローリエ1枚 
   オリーブ油 大2
② ズッキーニ2本 ナス2個 パプリカ1個 
   トマト3個(湯むきして1cm角) オリーブ油 大4
③ 塩、コショー適宜 トマトペースト 大2 ピーマン1個(2cm角)
   パセリみじん切り

<作り方>

①を 20分かけて炒める
②を 別のフライパンでしんなりするまで炒め、①に加え、弱火で15分
  ほど煮る。
③で調味し、別にさっと炒めたピーマンを加えて少し煮て、盛り付けた後
  パセリを散らす。

  冷たくても美味♪

有り合わせの野菜で、トマトペーストもパセリも入れてませんが
と~~~っても美味しかった☆☆☆

多分 玉ねぎとニンニクを20分炒めるのがコツかと!
私は極弱火でフライパン任せ。 放任です^^

夏野菜の季節も終盤ですが

♪是非お試しあれ!!